核心提示: 中等職業教育是指在高中階段和高中后進行的職業教育和職業培訓,其定位是在九年義務教育的基礎上培養數以億計的技能型人才和高素質勞動者。


目前中等職業教育是我國職業教育主體,它為社會輸出初、中級技術人員及技術工人,在整個教育體系中處于十分重要的位置,是我國經濟社會發展的重要基礎。但是目前我國中等職業教育卻呈現規模萎縮、源不足、辦學條件差、畢業生就業困難等問題。
近年來,我國大力發展素質教育,在素質教育改革浪潮的背景下,我國職業教育作為一種新興的教育類型也獲得了極大的發展,為我國推進素質教育改革做出了極大的貢獻。職業教育作為我國現代教育體系的重要組成部分已成為衡量國家現代化程度的一個重要標志,而中等職業教育也是職業教育的關鍵部分之一,大力發展中等職業教育,優化中等職業教育結構對于推進社會進步有極大的促進作用。
我國中等職業教育問題眾多 發展受到影響
雖然我國目前正大力發展中等職業教育,然而在目前我國新時期建設的背景下,我國中等職業教育依舊面臨著像生源不足、辦學條件差、畢業生就業困難等問題。財政支持不足,職業教育教學質量不盡如人意。財政經費對職業教育的支持相對有限,財政支持不足導致學校的辦學條件及辦學水平難以提升,教材陳舊、課程滯后,難以引入兼備理論及實踐經驗的優秀師資力量。技術人才的能力不足,是目前中等職業教育最重要的一大痛點。
其次,以往各地就業、落戶政策整體偏向于普通教育,職業技術人才無法解決職業出路問題,其中也包括中等職業教育,同樣這亦與技術人才學習成果不足息息相關。當下只有解決上述存在的突出問題,我國中等職業教育才能獲得可持續發展。
同時由于近年來受經濟結構調整、高校擴招影響,我國中等職業學校的生源明顯減少,由此導致眾多地區中等教育學校紛紛合并,我國中等職業教育學校數量逐年減少。根據教育部統計數據,截至2019年,中國共有中等職業學校7686所。其中,普通中等專業學校3339所,成人中等專業學校1032所,職業高中學校3351所,其他中等職業教育機構286所。

中等職業教育除本身硬件條件不足外,師資力量的缺乏同樣也是遏制其發展的一道難題。教師作為執行教育的直接參與者,是學校教育質量和教學目標能否實現的關鍵與基礎,是否具有一直高質量高素質的教師隊伍是職業學校人才培養目標和教學體系化建設的重要保證。近年來我國中等職業學校教師數一直處于減少趨勢,截至2019年,我國中等職業教育教職工、專任教師數量分別為801482人和642197人。
中等職業學校由于問題眾多,質量不高,因此招收學生數量也連年減少,同時也造成學生生源質量的下降,質量下降又會造成中等職業教育學??诒M一步下降,為下一年的招生帶來負面影響,由此可以說形成了一個惡性循環。根據教育部統計數據,截至2019年,中國中等職業學校共有在校學生12161663名,招生人數為4574121人,畢業生人數為3950427人。


中等職業教育學校教育形式陳舊 效果不佳
中等職業教育除上述外部帶來的問題外,其學校自身也有諸多不足,主要體現于教學方式、課程體系設置等方面陳舊,缺乏創新,無法跟緊時代的步伐,當下我國中等職業教育辦學形式單一,既不能主動適應不斷變化的社會需求,也不能滿足求學者多樣化的學習需求,同時其教學理論知識的傳授過分強調知識系統性,忽視了實踐性教學,由此造成其現在落后的局面。

針對其上述問題,目前前瞻就中等職業教育發展模式提出以下幾點對策:

上數據來源于前瞻產業研究院《中國中等職業教育行業發展模式與投資前景分析報告》