核心提示: 三十周年櫛風沐雨,同甘共苦;花甲六載春華秋實,鑄就輝煌。


11月19日上午,吉林大學交通學院成立30周年暨交通學科創建66周年慶祝大會在吉林大學南嶺校區體育館舉行。

吉林大學黨委書記姜治瑩致辭。他希望吉林大學交通學院以服務國家戰略為導向,聚焦建設交通強國的重大戰略決策,以建強特色學科為目標,把基礎研究和原始創新擺在更加突出的位置,注重原創性、引領性,努力實現更多“從0到1”的創新突破,努力推動高水平科技自立自強,同時積極探索新工科背景下交通運輸類專業創新人才培養模式,為建設中國特色、世界一流大學而奮斗,為建設交通強國添磚加瓦。

據介紹,1956年,中國第一個汽車運用與修理專業在長春汽車拖拉機學院設立,吉林大學交通學科自此誕生。1992年5月,經原機械工業部與交通部批準,交通學院正式成立,成為我國高校中成立最早、實力較強的交通學院之一。66年的發展,吉大交通學科在智能運輸系統、載運工具智能化及可持續發展、道路橋梁安全監測與養護、運輸系統規劃與物流管理等領域具備跟蹤國際科技發展前沿的條件,具有承擔國家與行業重大科技攻關任務和培養高層次、復合型人才的能力,在關鍵技術問題的研究上始終保持全國領先水平,為國家培養輸送各類交通人才一萬三千多人。