核心提示: “疫情就是命令,防控就是責任”。


2022年春,一場突如其來的新冠肺炎疫情席卷長春,讓這座充滿青春活力的城市按下了暫停鍵。疫情當前,義無反顧,他們是吉財校園里一群最美逆行者,他們用自己的行動詮釋著作為一名學生工作者的錚錚誓言,因為在他們心里一直有個信念——“守護學生的平安就是我們的使命”。



聽黨指揮,始終保持必勝的堅定信心和舍我其誰的旺盛斗志。與疫情的正面交鋒,信心顯得比黃金還要重要。我們有學校黨委的堅強領導,有全國積累的豐富抗疫經驗可以借鑒,需要的就是我們萬眾一心,不戰勝疫情決不收兵的堅定信心。學校黨委一聲令下,全體輔導員第一時間入住學生公寓,與學生同住同吃同勞動,讓所有學生和學生家長那顆忐忑不安的心都平靜了下來。40多個日日夜夜,他們寸步不離陣地,以師生連線、主題班會、文化活動等各種形式鼓勵著廣大學生;一日三餐、送水送物、核酸檢測、組織抗原、照顧病號、心理疏導,他們每一人都變成了全能戰士,守護著樓棟陣地和學生平安。有的時候他們忙工作顧不上吃飯,有的時候他們把自己的盒飯和食品偷偷送給了學生志愿者,有的時候他們忙到后半夜才能抽出時間休息一下;穿上防護服做核酸幾個小時不上廁所,脫下防護服汗流浹背、滿臉勒痕,這些已然成了他們的工作常態,但他們中間沒有任何一個人有過抱怨、發過牢騷,他們早已把這些工作都視為理所當然。校外參加社區志愿服務的人員也紛紛在各自崗位延續著吉財學工人抗疫故事。





能打勝仗,在攻堅克難和主動出擊中檢驗磨練隊伍的戰斗力。長春疫情爆發之初,正值學生剛剛開學返校,校園里排查出密接和次密接人員,需要第一時間安排轉運隔離。學工處制定方案、聯系車輛、組織學生、安排住宿、建群建檔、排憂解難,每次轉運都要忙到深夜。記得3月3日那晚大家忙了一個通宵,互相對視笑了笑就直接投入到第二天緊張工作之中。寢室靜態管理期間,要求學生“區域封閉、足不出戶、服務上門”,全體學生工作人員帶著學生志愿者爬樓送餐,在寢室樓層通道設置分區軟隔離,不間斷開展樓層巡查,及時糾正學生未佩戴口罩等行為。4月13日24時,長春市實現社會面動態清零,學生在寢室封閉已經一個月的時間了。有序引導學生戶外活動和組織學生洗浴這些在平日里司空見慣的工作變成了疫情防控形勢下攻堅克難的任務。學校黨委審時度勢,科學研判,帶領學生工作隊伍向一個個堡壘發起沖鋒,在省屬院校中作出了表率。4月17日,封閉33天的學生面帶笑容有序走出寢室;4月21日,順利實現組織學生洗浴。學生轉運、戶外活動、學生洗浴可以說是學工戰線疫情防控目前為止的三大攻堅任務。為了圓滿完成工作任務,他們重走了無數次路線,制定了數十個工作方案,進行了十幾次實戰演練??吹綄W生有序走出寢室活動,看到同學們洗澡過后臉上輕松愉悅的笑容,他們覺得所有的付出都是值得的。





作風優良,在忠于使命和默默奉獻中凝聚起堅不可摧的奮進力量。

在這場突如其來的考驗中,學工戰線第一時間建立健全抗疫工作機構和指揮協調機制;第一時間完成各項工作對接,全方位落實學生疫情防控各項任務;第一時間組織住校輔導員入住學生公寓開展疫情防控工作……充分彰顯了學工隊伍一如既往堅守的初心使命,全體人員始終與學生心手相連、風雨同舟,用無所畏懼、沖鋒在前詮釋著“學生至上、生命至上”的原則。他們有人爬樓送餐摔傷了仍堅守在崗位上;家中孩子需要看管,父母需要照顧,但面對來勢洶洶的疫情,肩負守護學生生命健康的使命,他們打個電話便把家中的事情交給了愛人和父母,義無反顧地投入到校園抗疫工作之中。夜深人靜的時候,他們打電話給父母報聲平安,心中確是那份深深的愧疚;他們抽空跟孩子視頻連線,視頻那頭那句“爸爸,你什么時候回家”“媽媽,我好想你”的稚嫩聲音,讓陣陣心酸涌上心頭。他們把這份愧疚和心酸都深深藏在了心底,化成了努力工作的一份力量。他們心中默念:等疫情過去了,學生都平安了,我一定回家好好補償父母和孩子。





勇于探索,在抗疫實踐中探索出“雙輪驅動”和“三長聯動”工作機制。

如果說面對疫情我們沒有選擇,是被動的;那么變危為機,主動探索出一種學生工作管理機制,則是主動的。疫情防控初期,我們有時過度依靠樓棟管理,有時又偏向學院管理,有時樓棟工作各環節銜接不順暢。經過實踐不斷摸索,我們總結出“雙輪驅動”和“三長聯動”工作機制。所謂的“雙輪驅動”就是樓棟和學院兩種工作機制并行,根據工作內容互有分工,但二者互為補充;所謂“三長聯動”就是打通樓長、樓層長、寢室長工作通道,實現連接互通。比如,樓棟秩序管理、送餐送物、核酸檢測等工作主要依靠樓棟長組織;學生思想政治教育、特殊學生群體一對一包保等工作主要依靠學院輔導員力量;學生寢室矛盾化解、學生心理疏導等工作就需要樓長和學院輔導員緊密配合。實現“三長聯動”,樓長統籌樓棟工作,樓層長負責樓層學生管理服務,寢室長密切關注同寢同學行為動向?;麨榱闩c步調統一互相融合,渾然一體。這樣,確保事事有人管、有人盯、有人辦。經過實踐檢驗,“雙輪驅動”“三長聯動”促進了工作質量和工作效率的提高,也極大地提升了學生自我教育、自我管理、自我服務的能力。





精細管理,在精益求精和落實落細中檢驗管理真功。

學生工作主管校領導牽頭制定靜態管理期間學生守則和行為規范,細化各環節、各場所疫情防控學生管理要求,深入一線調研了解疫情防控和學生管理工作。在學生戶外活動組織中,學生管理科梁志兵組織學生繪制了16個樓棟學生徒步路線動畫演示圖,派往學工處支援的人事處宋之非半夜還在給各樓棟樓長一一交代注意事項?;顒又?,學校領導親臨一線巡視指導,機關黨員干部下沉一線指揮督導,各部門協同配合,確保整個活動安全有序。學生洗浴組織中,各樓層按20人一組,安排專人帶隊、專人帶回,提前對學生進行編號編組,確保學生編號與浴池淋浴噴頭編號一一對應。學生校外轉運安排專人護送,校內解除隔離專人帶回寢室,學生生病住院專人聯絡負責,學生日常用藥專人采購轉遞,所有工作環節實現閉環管理,精益求精。





精準服務,在資助育人和心理關懷中傳遞吉財大愛。

向在校242名經濟特殊困難學生每人發放生活補助500元,向在校外封閉住宿暫時無法返校的11名學生每人發放生活補助1000元。開通了疫情防控24小時服務熱線,派專人24小時值守,受理和解決了學生疫情防控期間的合理訴求近百件,做到每一個電話反映的問題都有回應。開通24小時心理援助熱線,累計接待線上咨詢190人次。面向全校學生開展22場“保持樂觀心態,積極應對疫情”線上主題講座。組織全校同學參加吉林省大學生心理健康調查,落實對重點學生的一對一包保。聯系合作單位長春市心理醫院進行心理問題線上診療,安排專門人員代為開藥取藥。對個別心理問題較為嚴重的學生及時進行危機干預和轉介治療。聘請知名心理專家中南大學唐海波教授為學生開展“疫情下大學生焦慮情緒的自我調節方法與技巧”專題講座。開展班級心理委員培訓和團體輔導“看畫知心——繪畫減壓沙龍活動”。通過這一系列愛心和暖心行動,讓吉財愛心文化實現傳承,讓吉財暖心行動溫暖每一名師生。




繪畫減壓團體輔導


心理委員培訓講座


團體輔導—觀影育心沙龍活動


給學生做心理輔導



精誠合作,在協同配合和守望相助中弘揚團隊精神。

校園疫情防控絕不是哪個人、哪個部門、哪個學院的工作,需要的是上下一盤棋的精誠合作。如今,吉財學工人日常稱呼學生用的最多的稱謂是“我們樓棟的學生”“我們的學生”,而不是“你的學生”“我的學生”。在公寓內,管理員、門衛、樓長、樓層長、寢室長互相配合,關系融洽,讓整個樓棟在緊張忙碌的工作氛圍中增添了溫馨與和諧。無論是運送盒飯、分發抗原試劑,還是進行核酸檢測登記;無論是外事樓派駐工作組,還是雙創中心臨時組建工作組,大家都服從組織安排,配合默契。工作中早已沒有你我、分內分外之分,有任務大家一起上,有工作大家一起擔。實行學生平臺訂餐后,面對每天分餐前需要細化處理的大量數據,大家一開始有點不適應,但并沒有互相推卸和指責,而是相互協調解決辦法,主動做好應急處置,才使得學生訂餐配餐工作得以順利開展。




吉林必有吉臨時,長春定復往常春。相信在學校黨委的堅強領導下,學校師生同舟共濟,共克時艱,一定會取得長春疫情防控保衛戰、阻擊戰、殲滅戰的最后勝利,迎來吉財校園春滿花開的美好時刻!