核心提示: 為深入貫徹習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控系列重要指示批示和講話精神,落實黨中央、國務院決策部署,近日,教育部印發通知部署各地教育部門和高校統籌做好2022年“五一”假期教育系統疫情防控工作,提高科學精準防控水平,確保廣大師生生命健康和校園安全穩定。



通知作出七項部署。


一是不斷夯實防控責任。各地教育部門和高校要堅持“外防輸入、內防反彈”總策略不放松、“動態清零”總方針不動搖,壓實“四方責任”,落實“四早”要求,主動融入屬地聯防聯控機制,健全屬地政府支持保障機制,鞏固拓展疫情防控成果。


二是科學部署假期安排。各地教育部門和高校要嚴格落實屬地管理,合理安排“五一”假期。


三是切實加強健康監測。各地教育部門和高校要精準掌握師生健康狀況和出行去向,向教師、學生、家長告知離校注意事項和假期疫情防控要求,指導師生遵守學校所在地和出行目的地疫情防控規定。


四是嚴格落實防控措施。各地教育部門和高校要認真落實《高等學校、中小學校和托幼機構新冠肺炎疫情防控技術方案(第五版)》要求,按照“一地一策、一校一策”的原則,細化學校防控方案,完善疫情應急處置預案。


五是全面提升保障水平。各地教育部門和高校要強化校園服務保障,充分保障“五一”假期留校師生學習、科研、工作和生活需求,及時回應合理訴求與關切,強化心理支持與援助。


六是認真做好應急值守。各地教育部門和高校要認真做好假期值班值守,落實領導在崗帶班、值班人員24小時在崗值班等制度,確保疫情防控領導體制、應急機制、指揮體系正常運行。


七是關心關愛防疫人員。各級教育部門和各級各類學校要通過科學