核心提示: 近日,教育部印發了《義務教育課程方案和課程標準(2022年版)》(以下簡稱《課程標準2022》),新課程、課標將于2022年秋季學期開始執行。這其中,“體育與健康”課占總課時比例10%-11%,超越外語成為小、初階段第三大主科。



據了解,全國義務教育課程標準每10年修訂一次,而此次教育部門針對舊版做出多處調整,全面提升了小學及初級中學體育課權重。



根據新課標規劃,從今年9月起,全國九年義務教育學校各年級均會開設“體育與健康”課,占總課時比例10%-11%,超越外語(6%-8%)和理化生、科學(8%-10%),成為小、初階段僅次于語文和數學的第三大主科。與此同時,新課標還明確學校需充分利用課后服務開展體育鍛煉等,發展學生的特長。



《課程標準2022》顯示,義務教育階段體育與健康課程內容主要包括基本運動技能、體能、健康教育、專項運動技能和跨學科主題學習。其中,專項運動技能包括球類運動、田徑類運動、體操類運動、水上或冰雪類運動、中華傳統體育類運動、新興體育類運動六類,每類包含若干運動項目。而新興體育類運動項目可分為生存探險類項目(如定向運動、野外生存、遠足、登山、攀巖等)和時尚運動類項目(如花樣跳繩、滑板、極限飛盤、跆拳道、獨輪車、小輪車、飛鏢等)。



值得關注的是,此次教育部發布的新課標也強化了幼小銜接,小學一、二年級的所有課程都將在設計層面更加注重活動化、游戲化、生活化,這將讓體育教育逐級下沉,幫助更多兒童建立起運動興趣,提升運動參與度,這對幼兒體育事業發展無疑是巨大利好。