核心提示: 為切實服務好2022年吉林省普通高校招生考試(高考)工作,吉林省公安廳組織各地公安機關開辟高考考生居民身份證辦理“綠色通道”,全力服務考生辦證。


全省各地公安機關戶政管理部門和派出所把為考生辦證、服務高考作為一項重要工作來抓,積極組織戶政辦證大廳、派出所戶籍窗口民警做好高考考生辦理居民身份證各項準備工作,確保隨時受理高考考生辦證業務。


積極協調教育部門和學校,提醒未辦理居民身份證或證件丟失、損壞、到期的考生,及時申領、換領、補領居民身份證件。


未受疫情影響地區的公安戶政辦證大廳和派出所戶籍窗口全面開辟考生辦證“綠色通道”,設立高考考生辦證專用窗口,采取延時、錯時、AB崗、預約等方式確??忌皶r辦理,并根據轄區學校分布和考生辦證情況,分時段、分批次上門開展集中辦證服務。


同時,進一步精簡辦證材料,對于申請異地受理居民身份證的高考考生,可免提交在當地就學、居住的證明材料,公安機關核準辦證人員身份后,即予以辦理。


對于無法及時拿到居民身份證申請辦理臨時居民身份證的考生,啟動立等可取的快速辦證機制,提供“當場受理”、“當場辦證”、“當場領取”的一站式服務,確??忌挠米C需求。


據了解,高考結束前,全省公安戶政部門、戶政辦證大廳和派出所辦證窗口節假日期間保持民警在崗,為急需辦證的考生提供及時高效服務。各地公安機關還將根據轄區高考考點設立分布情況,研究設置臨時服務點,組織民警深入考場服務點,為高考考前發現居民身份證損壞、丟失的考生,提供現場核實身份,開具臨時身份證明服務,全力確??忌皶r參加高考。