核心提示: 5月12日,延邊州83所小學的四五六年級、93所初中一二年級,共6.2萬余名學生復學復課。




當日7時30分許,記者在延吉市朝陽小學看到,學生們經校門口設立的電子測溫儀測溫后,有序進入校園?!伴_學前,學校按照班額配比,引進40臺自動化電子測溫儀,固定在每個班級的進門處及校門口,能夠更加迅速、準確地測量師生體溫?!毖蛹谐栃W副校長延春善表示,學校還引進3臺北京冬奧會同款的空氣消毒機,設置在教學樓中廳兩側,空氣消毒機采用活性復合粒子發生技術,對環境和物體表面致病性病毒、細菌進行殺滅,學生只要從中廳經過,就會經歷一次“全身消毒”。


8時許,記者走進朝陽小學6年3班,該班班主任孫蓮艷正在為學生上“復學第一課”?!皬蛯W第一天,學校在課程上有特別的安排,沒有進行常規的課程教學,而是在防疫、安全、習慣養成、心理疏導、愛國主義教育等相關內容展開多形式的學習?!睂O蓮艷告訴記者,學生從居家網課到學校上課需要時間過渡,復課后,會用兩周時間把網課學習的知識進行復習。在學習新課時,老師會更加注重教學的方式方法,在傳授知識的同時,帶領學生快樂地度過小學最后時光。


據延春善介紹,為做好線上線下教學銜接,使學生盡快適應校園生活,復課前學校為全體學生發放了心理及學習情況調查問卷,學校將根據問卷調整教學進度,做到以學定教。同時,為了緩解學生心理壓力,學校還在研究開展“樂玩課程”,讓學生真正愛上學校、愛上學習。

受疫情影響,當日和龍市沒有學生復學復課。