核心提示: 春暖花開,山河無恙。疫情期間,同學們經歷了一段時間的居家學習,回到久違的學校,對不少同學來說,這是一個過渡,也是一個挑戰。如何以最佳的心態面對返校復課?針對這個問題,長春市第六醫院心理科三療區(兒童青少年心理衛生中心)主治醫師吳曉寒從學生和家長兩方面入手,精心準備了一份心理調適指南。


學生:提前適應+調整心態


? 提前適應。疫情期間,在家里的同學們經歷了相當長時間的網課時光,部分同學已經適應了虛擬網絡中的學習模式。那么,為了提前適應即將迎來的返校學習,大家需要提前適應從虛擬到現實的轉變。


? 規律生活作息。在條件允許的情況下,保持適當的戶外運動。另外,要經常和同學保持聯系和互動,這些方式對同學們提前適應復學環境都很有幫助。



? 調整心態。部分同學可能會對正在經歷的疫情產生焦慮情緒,也可能會對復學產生抵觸、緊張、擔心等狀況,亦或者出現腹痛、心悸、煩躁、容易發脾氣等。那么,同學們要做的就是:認可自己,出現這些心態都是可以理解的。也可以嘗試一下調整情緒的小技巧:比如腹式呼吸、冥想訓練、品美食、聽音樂、做自己喜歡做的事情等方式安撫自己。


? 合理規劃。返校復學后,同學們要根據自己在網課期間的學習整體情況進行查缺補漏,制定符合自己的學習計劃及目標。同時,目標的制定一定要符合自身實際的狀況。目標太高或太低,容易造成學習動力不足、抑郁焦慮等情緒狀態。



家長:營造良好家庭氛圍+自我調整和完善


? 營造輕松愉悅的家庭氛圍。家長要盡量營造輕松愉悅的家庭生活氛圍,讓家成為孩子溫暖的港灣,即使孩子出現緊張焦慮情緒時,也會在家里得到放松和愛的支持。良好的家庭氛圍有助于孩子抗壓性的提高和安全感的形成。雖然目前的疫情給大家的生活帶來了很多困難和諸多的不便利,但是也創造了更多與孩子在一起的機會,可以充分利用這個時間多陪伴和了解孩子,從而促進更好的親子關系形成。



? 不忘自我調整及自我完善。有時候,家長面臨的生活壓力也很大,難免會有一些焦慮和緊張情緒。如果家長的情緒已經導致無法正常撫育孩子,就需要及時調整自己的狀態,必要時可以去心理??漆t院尋求幫助。在時間允許的情況下,家長們也要更好地照料自己,不斷充實完善自己,和孩子共同進步、共同迎接生活的挑戰。



? 協助與參與。環境的改變,往往是孩子難以適應開學的關鍵因素。父母可以協助孩子慢慢適應環境,比如:在復學前,提前和孩子共同商議改變作息時間,做到早睡早起,提早進入學校作息模式。參與孩子選購復學后的文具和教輔書,協助孩子制定復學后的學習計劃等。



? 陪伴孩子,相信孩子。如果孩子在這階段表現出明顯的不適應,作為家長盡量要多鼓勵、多陪伴孩子,可以選擇和孩子共同做一些體育運動,如打球、散步,也可以陪伴孩子共同觀看孩子喜歡的電視節目等。做這些的目的就是讓孩子盡量放松下來,增強孩子自信心。


科普專家

Science popularizer


吳曉寒,長春市第六醫院心理科三療區(兒童青少年心理衛生中心)主治醫師,吉林省頭痛專委會委員       

擅長藥物聯合認知行為、正念治療及團體心理治療等療法治療抑郁癥、焦慮癥、強迫癥、躁狂癥、睡眠障礙,兒童青少年心理及行為障礙、精神分裂癥等各類精神心理障礙。