核心提示:


 


“青春戰疫”

思政大課在全省高校師生中引發強烈反響


為講好吉林抗疫故事,進一步激發抗疫斗志、堅定抗疫信心,4月7日,全省高校“青春戰疫——手拉手同上一堂思政大課”云端開講。本次活動由省教育廳高校思想政治工作處聯合教育部全國高校思政課“手拉手”集體備課中心(吉林大學)、吉林日報社全媒體中心共同舉辦,全省高校大學生、思政課教師及其他思想政治工作者共同參加學習,觀看直播人數達18萬人次,點贊量近25萬次。


本次課程邀請吉林大學馬克思主義學院副院長、匡亞明特聘教授、吉林省教學名師石瑛主講。石瑛教授以“弘揚偉大抗疫精神,凝聚吉林勝疫力量”為主題,帶領大家解讀了“生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共”的抗疫精神及其在吉林大地上的深刻體現,生動講述了抗疫一線的吉林故事和青春故事,進一步強化堅定了廣大師生的道路自信和制度自信。

       
       


吉林高校實施校園靜態管理以來,吉林省教育廳多方協調,充分利用網絡平臺,先后組織開展了“吉林高校學子同上一堂思政大課”“全省高校同上一堂心理健康大課”“全省高校戰疫一線教職員工同上一堂團體心理輔導課”等活動,搭建了領航鑄魂、守護心靈的云端成長平臺。


       
       
         


         
       
       
       
         



         
       
       

(吉林高校師生同上一堂思政大課)


學生感想

吉林大學  陶羽佳

?

石瑛教授的精彩講授,讓我們深刻感受到了“生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神。吉林省疫情爆發后,全域靜態管理、全力救助患者、全方面保障物資供應,這其中蘊含了無數人的汗水和努力。感謝所有人的付出!我身處于靜態管理的學校,報名成為志愿者,每天奔波于樓上樓下為同學們送水送飯,很開心能夠為抗擊疫情貢獻自己的力量。衷心期待疫情結束,希望早點看見活力滿滿的校園。

吉林大學  富弘毅

?

聽完石瑛老師的宣講,我感觸頗深。三月以來,吉林突然爆發疫情。面對疫情,學校立刻做出封校封寢的決定。每個同學積極主動參加到疫情防控工作中,全力配合防疫政策?!皼]有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。整個吉林亦是如此,在全省人們的共同努力下,我相信病毒終會被消滅,春城的春天也即將到來。

長春理工大學  石培潔

?

聆聽石瑛教授的這堂思政課,讓我受益匪淺。這場疫情讓我們認識了平凡世界中的英雄,他們勇于奉獻、舍己為人的高尚品格值得我們學習。面對疫情,學校積極應對,不僅全力保障我們的正常生活,還及時有效地送上暖心的慰問。老師和同學們也都積極投身到疫情防控工作中,貢獻自己的力量。作為大學生,我們更要扛起肩上的責任和擔當,爭取戰疫早日勝利!相信吉林終有吉臨時,長春定復往常春!

長春理工大學  孟婕妤

?

通過這節思政課,我深刻感受到吉林省的防疫力度和“始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放第一位”的理念,更加深刻地學習到了黨員干部、基層工作人員生命至上、舍生忘死的偉大抗疫精神,是他們筑起堅固的疫情防控線,讓我放心安心暖心。身為學生,我們更要從自身做起,自覺自律遵守學校靜態管理相關規定,認真學習、科學防疫,同時間賽跑,同病毒較量。相信在不久的將來,我們一定可以取得這場戰疫的勝利!

長春工業大學  夏紀政

?

“冀以塵霧之微補益山海,熒燭末光增輝日月”是我學習本次思政大課最大的感受。作為一名工大學子,自學校靜態管理以來,我深刻感受到了學校領導、老師和其他后勤保障人員的嚴謹與負責。從按時發放的免費餐食、為同學配備水果牛奶以及中藥,到穩定有序高質量的網課,再到各種針對性解決同學們需求的措施,學校事無巨細,保障每一位同學的正常生活和身心健康。面對疫情,我們青年學生更應當自覺自律遵守防疫規則,齊心協力肩負青春責任。草木蔓發,春山可望,相信疫情終將被戰勝!

長春工業大學  肖月爽

?

通過石老師的講授,我受益匪淺,更加深刻地感受到了吉林人民無懼風浪,砥礪前行的磅礴力量。此次疫情,不僅僅是一場大考,更是對我們的一次歷練,只有經得起歷練,耐得住考核,我們才能真正的成長。作為年輕一代,我們應做到在感恩中前行,在歷練中成長,在成長中突破,我堅信,疫情過后,我們會收到格外爛漫的春天和“破繭成蝶”的驚喜。

北華大學  李凱

?

觀看了吉林大學石瑛老師的報告,作為一名正處在抗疫過程中的大學生,我感觸頗多。學校里,黨員干部在疫情一線沖鋒陷陣,及時根據疫情的最新動態調整部署;教師們在云課堂上盡職盡責,穩步推進教學任務;后勤人員在食堂和校園內不辭勞苦,每天每頓按時且不重復地供應著三餐,每天三次嚴格消毒;志愿者們在學校內、公寓內嚴守陣地,扎實做好每一次核酸檢測,耐心回答每一個問題,及時分發好每一件抗疫物資;同學們在寢室內堅決執行各項防疫要求,積極配合做好每一次核酸,認真完成好每一次統計……每個人都在盡己所能,為盡快戰勝疫情,貢獻自己的力量。我堅信,這場“倒春寒”持續不了多久了,我們很快就會迎來勝利!

長春師范大學  唐曉藍

?

在全省高?!扒啻簯鹨摺掷滞弦惶盟颊笳n”的活動中,通過觀看石瑛老師以“弘揚偉大抗疫精神,凝聚吉林勝疫力量”為主題的講座,我再度為華夏兒女“生挺凌云節,飄搖仍自持”的頑強意志而驕傲,為中國人民“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”的抗疫精神而感動。作為長師教院學子,雖無法奮戰在一線,卻也努力奉獻自己的力量。在寒假,我憑借自己的專業所學,參加甘泉青年志愿者聯合會教育學院分會組織的線上藝術療愈課活動,為特殊兒童授課,用藝術滋潤嬌花;我的眾多同學,積極報名學校甘泉青年志愿者聯合會組織的“學伴+”重點學生群體網絡學業互助計劃,為一線抗疫人員的子女們進行多對一輔導,用溫情替戰士們守好后方的家;還有應用心理學專業的同學,利用其專業特長,自發參與社區的心理輔導活動,用關愛安撫躁動的情緒…我堅信,微微星火可以匯聚成抗疫的磅礴力量,同心戰疫,戰疫必勝!我也堅信,我們亦能在戰疫中收獲成長,在無聲的硝煙中放飛夢想,終將成長為國家的棟梁!

吉林司法警官職業學院  史鑫然

?

疫情期間的這堂思政大課,是一場感動和難忘的學習之旅。疫情無情人有情,在這場沒有硝煙的戰爭中,人性的光輝熠熠閃耀。沒有人放棄,更沒有人當逃兵,吉林人民迎難而上毫不退縮,白衣戰士黨員干部堅守一線,志愿者積極行動無私奉獻。他們是最勇敢的人。我想,致敬“最美逆行者”最好的方式便是努力學習充實自己,無畏艱難勇于擔當,用實際行動加入他們!沒有一個春天不會到來,我們終將戰勝這場沒有硝煙的戰爭!中國加油,吉林加油!

吉林外國語大學  劉鳳香

?

這堂思政課讓我深受啟發和教育。疫情當前,吉林人民團結一心,共抗疫情,全國各地醫務工作者迅速集結奔向吉林,暖心馳援。黨員干部身先士卒,守護家園,醫護人員和志愿者堅守一線,為我們擋風擋雨。他們的精神令人敬佩!他們用行動引領我,爭做一名有理想、有本領、有擔當的時代新人。作為青年大學生,在自覺自律遵守學校規定,聽從學校和老師的安排的同時,更要用自己的實際行動積極為吉林抗疫貢獻青春力量!疫情無情人有情,一起加油!