核心提示: 在共同抗擊疫情的關鍵時刻,長春市各縣區再次發揮同舟共濟、守望相助的力量,積極支援九臺區各學校線上教學工作,全力保障九臺區各學校教育教學秩序,向全社會展現了長春教育人的情懷和力量。


疫情爆發以來,長春市九臺區廣大教師投入疫情防控一線,一手抓防疫工作,一手抓線上教學。為切實保障線上教學有效開展,解決九臺區線上教育教學面臨的諸多困難,長春市教育局根據九臺區提出的支援需求清單,制定了《關于疫情期間長春市城區支援九臺區線上教育教學工作方案》,以“區域點對點、學校一對一、教學班對班”的精準支援方式,為九臺區提高線上教育教學質量、全面打贏抗疫阻擊戰提供強力支持。3月29日,九臺區35所學校已全部與城區學校完成對接工作。建成由雙方校長、年級主任、學科組長組成的“支援共建聯絡網”,就平臺應用、資源共享、聯合教研和畢業年級備考等方面開展深入研究。各城區中小學校依據九臺區學校學情、實際教學進度和所需課程資源等方面情況,與受援學校進行線上研究溝通,完善支援工作方案和項目計劃,切實做到校與校間的精準支援。長春市教育局還組織各城區學校與九臺中小學校進行班與班對接,指導支援校和受援?;ハ嚅_放線上課堂,教學重點雙方共研,課堂互動雙向覆蓋,作業資源共用共享。目前,“區域對接、校校共商、班班共聯”的特色幫扶網絡已經形成。



線上教學支援工作開展以來,各城區支援校依托發展共同體、“名師云課”系統、因材施教項目“在線考試及作業”等市級教育資源服務體系,與受援校深度共享教學資源,同時通過線上教師教學管理研討會、大學科集體備課、開設同步課堂等形式,有力支援了九臺區相關學校的教學工作。


目前,長春市正全力實施三期基礎質量提升工程,17個縣(市)區早已通過組建聯盟體、強校帶弱校、共享資源庫實現協同發展、共同提升。