核心提示:


教育部辦公廳等六部門關于進一步
加強預防中小學生沉迷網絡 游戲管理工作的通知
教基廳函〔2021〕41號

各省、自治區、直轄市教育廳(教委)、黨委宣傳部、網信辦、通信管理局、公安廳(局)、市場監管局(廳、委),新疆生產建設兵團教育局、黨委宣傳部、網信辦、公安局、市場監管局:

  為深入貫徹《中華人民共和國未成年人保護法》等法律法規要求,認真落實中央有關未成年人網絡環境治理的決策部署,有效預防中小學生沉迷網絡游戲,切實促進中小學生健康成長,現就加強預防中小學生沉迷網絡游戲管理工作通知如下:

  一、確保內容健康干凈。各地出版管理部門要引導網絡游戲企業開發導向正確、內涵豐厚、種類多樣、寓教于樂的網絡游戲產品,確保內容優質健康干凈。督促網絡游戲企業加大內容審核力度,嚴格落實相關法律法規要求,堅決杜絕網絡游戲中含有可能引發中小學生模仿不安全行為、違反社會公德行為和違法犯罪行為的內容,以及恐怖暴力、色情低俗、封建迷信等妨害中小學生身心健康的內容。指導網絡游戲企業按照有關規定和標準,對產品進行分類,作出適齡提示,并采取技術措施,避免中小學生接觸不適宜的游戲或者游戲功能。要嚴格執行網絡游戲前置審批制度,未經批準的游戲,不得上線運營。

  二、落實好防沉迷要求。網絡游戲企業要按照《中華人民共和國未成年人保護法》和《國家新聞出版署關于進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》(國新出發〔2021〕14號)規定,嚴格落實網絡游戲用戶賬號實名注冊和登錄要求。所有網絡游戲用戶提交的實名注冊信息,必須通過國家新聞出版署網絡游戲防沉迷實名驗證系統驗證。驗證為未成年人的用戶,必須納入統一的網絡游戲防沉迷管理。網絡游戲企業可在周五、周六、周日和法定節假日每日20時至21時,向中小學生提供1小時網絡游戲服務,其他時間不得以任何形式向中小學生提供網絡游戲服務。

  三、嚴格校內教育管理。地方教育行政部門要指導學校對經申請帶入校園的手機等終端產品進行統一管理,嚴禁帶入課堂。學校提供的互聯網上網服務設施,應安裝未成年人網絡保護軟件或者采取其他安全保護技術措施。學校教職員工發現學生進入互聯網上網服務營業場所時,應當及時予以制止、教育。學校要廣泛開展各類文體活動,引導學生培養興趣愛好,自覺遠離不良網絡誘惑。要采取多種形式加強網絡素養宣傳教育,采取科學合理的方式對中小學生沉迷網絡行為進行預防和干預,引導中小學生正確認識、科學對待、合理使用網絡。

  四、推動家校協同發力。地方教育行政部門和學校要加強家校溝通,做好家庭教育指導工作,引導家長充分認識沉迷網絡游戲的危害性和加強管理的必要性,形成家校協同育人合力。要督促家長履行好監護責任,發揮好榜樣作用,安排好孩子日常學習生活,有意識地讓孩子多從事一些家務勞動、戶外活動、體育鍛煉,幫助孩子養成健康生活方式。學校和家長發現學生有沉迷網絡游戲、過度消費等苗頭跡象,要相互告知,共同進行教育和引導,及時矯正不良行為,幫助其恢復正常的學習和生活。

  五、切實加強監管問責。各地出版管理、網信、通信管理、公安、市場監管等部門要加強對網絡游戲企業的事中事后監管,對違反有關規定,上線運營后落實防沉迷措施不到位或擅自添加違法、不良信息內容以及未經審批違法違規運營的網絡游戲,要按有關規定予以懲處。網信、市場監管部門對發布不良網絡游戲信息、插入網絡游戲鏈接、推送網絡游戲廣告的中小學在線教育網絡平臺和產品,要按有關規定及時進行處罰或關停。各地出版管理部門要鼓勵相關組織或個人,對未按要求落實實名注冊、時段時長限制、充值限制或者涉及不良內容的網絡游戲企業和平臺進行舉報。教育督導部門要將預防中小學生網絡沉迷工作納入對地方政府履行教育職責評價和責任督學日常監督范圍,并將督導結果作為評價地方教育工作和學校管理工作成效的重要內容。

教育部辦公廳 中央宣傳部辦公廳
中央網信辦秘書局 工業和信息化部辦公廳
公安部辦公廳 市場監管總局辦公廳
2021年10月20日