核心提示: 志愿填報的提前批大家都了解了嗎?以下是一篇“提前批”的相關知識,供大家參考。


0


本科提前批的特點?

提前批比普通批早,沒被錄取不會影響其他批次的填報錄取。

提前批次錄取院校包括本科提前錄取的部分普通高校、軍隊[國防生(17年已取消)]院校、公安院校、司法院校及民航、空軍招飛院校。

提前批主要為:藝術、體育、軍事、公安、武警和其他(偵察、治安、法律等)。

 

本科提前批適合哪些考生?

本科提前批招生院校的招生層次涵蓋了本一本二:

軍事院校;

公安、司法院?;驅I;

航海院?;驅I;

師范院?;驅I;

國家免費師范生;

本科高校定向招生;

小語種、基地班和實驗班;

其他院?;驅I,如南科大、國科大、香港城市大學、香港中文大學等。


什么分數段能報考?

招生計劃冊會注明院校是按本一或本二切線錄?。?/p>

只要相應的過線考生就可以填報。比如過本二線的考生在提前批次可以填報相應的按本二線招生的院校和專業。

 

本科提前批一定要填報嗎?

不是一定要填,看是否有你喜歡的院校和專業。

提前批次未被錄取不影響下一批次錄取

如果被提前批錄取,則后續批次志愿自動作廢;

如果沒有被錄取,進入下一批次錄取,并不影響。

但如果提前批次錄取了,不去就讀,那么今年就沒有機會再次填報志愿了。所以再次提醒,不喜歡的專業、院校,不要硬填!

報考本科提前批必備常識:

提前批志愿填報及錄取時間:

提前批填報志愿的時間非常短,一定不要錯過填報時間。

錄取規則與錄取限制要吃透:

報考前,尤其需要了解具體院校(專業)的錄取規則與錄取限制,比如對成績、素質、身體、年齡等的要求,這在招生計劃冊或招生章程上均會有注明。

提前批院校很多都要體檢的,還有體能測試、政審等,如果明確了要報提前批,一定要做好體檢和體能測試的準備工作。

另外,一些特定的院校及專業只在提前批次錄取,對相關院校和專業感興趣的考生一定不能錯過提前批次的填報。比如熱門的南科大、國科大;本科師范類院校及專業等等。

注:具體以省教育考試院發布的招生計劃為準。

 

提前批要不要服從專業調劑

1、提前批次中的專業調劑,是指在該院校在提前批次招生的專業中的調劑,不會調劑到計劃冊未注明的其他專業。

2、根據個人情況,如果考生并不是非去提前批院校不可,那么也可以只填報自己非常感興趣的專業并不服從調劑,因為提前批即便未被錄取,也不影響后續批次更大范圍的選擇。

提前批相當于給考生多一個錄取機會,而且是一個好的機會。同學們請量力而行哦!