核心提示:

今天(28日),中國傳媒大學公布,將對學校藝術類專業招生考試啟動重大改革,2019年藝考計劃招生793人,比今年擴招90人,招考將呈現八大變化,報名和初試時間均提前,復試統一在北京開展;所有藝考生都須參加初試環節的文化素養基礎測試,初試科目增加“文史哲”類別;專業方向明年增加至23個,在部分專業為專業能力特別突出的考生開設“綠色通道”;并調整錄取辦法,新增按專業排名錄取辦法,適用于戲劇影視導演等8個專業。

初試由春節后提至元旦

2019年傳媒大學藝術類招生考試工作整體提前,今天發布招生簡章,正式接受考生報名,12月23日24時報名截止,考生須于此時間段內登錄中國傳媒大學本科招生網(http://zhaosheng.cuc.edu.cn)報名。

傳媒大學招辦相關負責人解釋,以往的初試、復試都集中在春節之后舉行,時值春運高峰及藝考扎堆期間,考生及家長壓力巨大。為給考生減負,學校決定,明年將初試、復試分開舉行,初試提前至2019年1月1日,在 北京、哈爾濱、長春、濟南、鄭州、晉中、蘭州、杭州、長沙、成都、南昌11個城市設置 初試考點,考生可自主選擇。由此來看,明年該校藝考比以往提前一個多月,相關考生須加快備考節湊。

從2019年起, 復試只設置北京一個考點,即中國傳媒大學考點,在京外不再設置專業復試考點。

傳媒大學藝術類專業及方向總數由2018年的19個增加到2019年的23個。新增專業和方向包括:環境設計專業(光影空間藝術方向)和攝影專業;數字媒體藝術專業分設“數字影像與網絡視頻”、“網絡與智能媒體設計”兩個專業方向;音樂學專業分設“音樂傳播”、“音樂編輯”兩個專業方向。該校2019年的招生總人數較2018年增加90人,計劃招生793人。

110601

初試增文史哲考試類別

自2019年起,凡參加傳媒大學藝術類本科專業招生考試的考生,無論報考何種專業,均須在初試環節參加由學校統一組織的文化素養基礎測試。此前學校對考生文化水平的考核,依照報考專業不同,分為文化筆試、綜合能力測試、綜合素質考查等多種形式,2019年起統一規范為文化素養基礎測試。該校認為有利于引導考生加強對文化素養基礎知識的學習,增強考生的人文素養。

自2019年起,初試在原有語數英考試類別的基礎上,增加文史哲考試類別,考生可自主選擇其中一種類別參加考試。學校認為,這一改革,擴大了考生的選擇面,有利于考生發揮自身優勢特長,也有利于引導考生拓寬學習視野,豐富知識結構,增強人文底蘊。初試將分專業按類別分別劃定合格標準,合格后進入復試。

為專業拔尖者設“綠色通道”

為使專業能力特別突出的考生有機會進入復試環節,報考戲劇影視美術設計、視覺傳達設計(廣告設計方向)、動畫、動畫(游戲藝術方向)、音樂學(音樂傳播方向)、音樂學(音樂編輯方向)、作曲與作曲技術理論(電子音樂方向)、音樂表演(聲樂演唱方向)8個專業(含方向)的考生,可在2018年12月20日至2019年1月1日期間按要求提交作品。

學校將組織專家團隊對作品進行評級,分為優秀、良好、合格、不合格四個等級,作品“優秀”的考生,無論其文化素養基礎初試成績如何,都能夠進入復試;作品“良好”的考生,對其所報專業初試合格標準下調10%;作品“合格”的考生,仍按其所報專業初試合格標準執行;作品被評定為“不合格”的考生,對其所報專業初試合格標準上調5%。

學校解釋,開設專業優質生源“綠色通道”,目的在于讓真心熱愛藝術、真正具有藝術培養潛力的考生敢于報考,在于讓真正拔尖人才通過嚴格的選拔程序得以最終錄取,這也體現了學校不拘一格選拔人才的辦學思路。

8個專業按專業排名錄取

傳媒大學依據專業培養要求及近兩年錄取情況,2019年對錄取辦法進行調整,在原有的按綜合分排名錄取和按文化比值排名錄取兩種辦法基礎上,新增按專業排名錄取辦法,三種錄取辦法保障各類優秀考生都能被錄取。

綜合來看,有7個專業按專業排名錄?。罕硌?、戲劇影視美術設計、動畫、動畫(游戲藝術方向)、作曲與作曲技術理論(電子音樂方向)、音樂表演(聲樂演唱方向)、表演(音樂劇雙學位班)。

8個專業按綜合排名錄?。簯騽∮耙晫а?、影視攝影與制作、播音與主持藝術、環境設計(光影空間藝術方向)、攝影、音樂學(音樂傳播方向)、音樂學(音樂編輯方向)、視覺傳達設計(廣告設計方向)。

8個專業按文化比值排名錄?。簭V播電視編導(電視編輯方向)、廣播電視編導(文藝編導方向)、戲劇影視文學、數字媒體藝術(數字影像與網絡視頻方向)、數字媒體藝術(網絡與智能媒體設計方向)、藝術與科技(數字娛樂方向)、錄音藝術(錄音工程方向)、錄音藝術(音響導演方向)。