核心提示:

考研倒計時還有一個多月,備考尚未結束,同學們仍需努力!在平時的備考中,除了一些重要時間點,還有一些考研數據需要提前了解。比如說,考研復試分數線?! ?/p>

考研復試分數線分為國家線和34所自劃線高校分數線,國家線是國家確定的進入復試的初試成績基本要求;自劃線高校復試分數線,是經教育部批準的部分招生單位可自主確定考生進入復試的初試成績基本要求及其他學術要求;自主劃線是經教育部批準的部分招生單位可自主確定考生進入復試的初試成績基本要求及其他學術要求?! ?/p>

考研國家線,是國家確定的初試成績基本要求,包括應試科目總分要求和單科分數要求。

教育部根據全國不同地區經濟發展情況和教育水平等,把全國31個省市自治區分為兩類,分別為一區和二區。

教育部按照一區、二區制定并公布參加全國統考和聯考考生進入復試的初試成績基本要求。報考地處一區、二區招生單位的考生,分別為A類考生和B類考生?! ?nbsp;

自主劃線是經教育部批準的部分招生單位可自主確定考生進入復試的初試成績基本要求及其他學術要求。

目前,只有34所高校有權自主劃線。34所自劃線高校復試工作先于其他高校進行,可以將未通過一志愿復試線的考生及時調劑至其他高校,使其他招生單位和考生的調劑更加主動。

小編整理了近五年考研國家線,包括學碩與專碩。大家可以點開放大看一下,知道自己目前的復習所應達到的最低標準!

學碩

001

 

002

 

003

 

004

 

005

 

專碩

006

 

007

 

008

 

009

 

010

 

1.其中A類考生是指:

報考地處一區招生單位的考生。一區系北京、天津、河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、四川、陜西等21省 (市)。

2.其中B類考生是指:

報考地處二區招生單位的考生。二區系內蒙古、廣西、海南、貴州、云南、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆等10省(區)。

3.其中享受少數民族照顧政策的考生是指:

報考地處二區招生單位,且畢業后在國務院公布的民族區域自治地方定向就業的少數民族普通高校應屆本科畢業生考生;或者工作單位在國務院公布的民族區域自治地方,且定向就業單位為原單位的少數民族在職人員考生。

以上就是近五年的國家分數線。國家公布的時間一般在三月中下旬,包括應試科目總分要求以及單科分數要求。只總分過國家線可不行,單科的每一門都需要通過國家線。

大家可以在平時的復習中,多多模擬幾次,算一下大概各科能達到的分數。然后仔細分析一下,在哪些地方最容易丟分,查漏補缺。

等到國家線公布以后,小伙伴們可以根據自己初試分數與國家線之間的差距,來判斷是否可以安心準備復試,或是復試調劑兩頭抓。